• K-018_Gyojiryori

沖縄の行事料理

¥1,027(税込)

この商品は現在 売り切れ です。

 お問い合せ

沖縄の行事料理 各地の伝説を通して先祖の思いを感じる 監 修…松本嘉代子 漫 画…漢那瑠美子 判 型…B6判 ページ…96頁 食生活の乱れが問われる今日、行事料理は子どもとの思いでづくりにもなり、これによって大切な食文化が次世代へと引き継がれる。行事料理で風情を楽しみながら、正しい食習慣を身につけてほしい。 目次 はじめに ■年中行事の料理 年の夜(大晦日) 旧正月 七日の節供 年日 十六日祭 彼岸 浜下り(三月三日) 清明祭 畦払い 四日の日 五月五日 強飯折目 旧盆(七月) トーカチ 十五夜 菊酒 冬至 鬼餅 ■人生行事の料理 出産祝い 満産祝い 誕生祝い 酒盛(結婚祝い) 根引(結婚式) 葬制